当前位置: 首页   >   新闻中心   >   正文

俄罗斯维亚特卡国立大学代表团来校访问交流

作者:    信息来源:   发布时间: 2023-11-21

为积极响应“一带一路”倡议,增强中俄两国在职业教育领域的交流与合作,11月13日,学校邀请俄罗斯维亚特卡国立大学代表团来校,共同举办中俄高校一带一路国际职业教育合作研讨会暨中外合作办学洽谈会。维亚特卡国立大学副校长谢尔盖‧瓦列里耶维奇‧福明、人文社会科学研究所副主任叶列娜‧瓦西里耶夫娜‧谢尔比妮娜等一行5人,以及学校副校长高兴泉,国际交流处、教务处负责人、化学工程学院院长、党总支书记等参加了此次研讨会。

两校代表合影留念

会上,高兴泉对维亚特卡国立大学代表团的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的发展历史和国际化建设现状。他指出,俄罗斯是中国开展共建“一带一路”国际合作的重要伙伴,中俄两国高层交往频繁,人文交流蓬勃发展,为深化中俄两国职业教育交流合作提供了有利契机。两校已签署了“校际合作备忘录”,并联合申报了中外合作办学项目,两校始终保持密切联系,多次开展交流活动,合作基础扎实,合作前景广阔。学校愿携手维亚特卡国立大学共叙友情,共谋发展,共同推动中俄两国职业教育交流合作迈向更高台阶,取得更大成就。

两校代表共同商讨合作相关事宜

谢尔盖·瓦列里耶维奇·福明首先对学校的诚挚邀请和热情接待表示由衷感谢,并为学校取得的喜人成就表示祝贺。他说,维亚特卡国立大学是俄罗斯基洛夫州最大的高校,是建校历史悠久的综合性大学,目前世界大学QS排名在351-400之间,在俄罗斯全国高校中排名59位。他希望,两校以本次会议为契机,在更宽领域、更高层面、更广空间开展好务实合作,更好续写携手共进、互促共荣的校际情缘。

会上,中俄两校围绕中外合作办学相关事宜、两校学生联合培养,师生互访互派,实践教学基地资源共享等问题进行了细致讨论。双方一致决定将我校作为维亚特卡国立大学“汉语+化工操作”实践教学基地。高兴泉和谢尔盖·瓦列里耶维奇·福明共同为基地揭牌。

“汉语+化工操作”实践教学基地揭牌仪式

会后,俄方教师参观了我校虚拟仿真基地、化工实训基地、乙烯半实物仿真实训工厂等实习实训基地。我校教师向俄方代表团详细介绍了实训基地及现场装备,俄方教师亲自体验操控模拟设备。参观结束后俄方为我校一流的实训设备和先进的办学理念纷纷表示称赞。

现场体验操控虚拟设备

下午,维亚特卡国立大学的4位教师为吉林省内部分高校的俄语教师和我校合作办学专业的学生开展了一场精彩的学习俄语的专题讲座。俄方教师生动有趣地讲解了俄语语法规则和拼写规范,参加讲座的师生们积极参与互动,现场气氛活跃。